Глава «Восточного» признал критической ситуацию с капиталом банка

Глава «Восточного» признал критической ситуацию с капиталом банка

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС

Глава «Восточного» Александр Нестеренко попросил акционеров спасти банк

Исполняющий обязанности председателя правления банка «Восточный» Александр Нестеренко в письме совету директоров банка (есть у Forbes, в Baring Vostok подтвердили содержание письма) заявил, что уровень достаточности капитала банка оценивается как критически низкий. Нормативы достаточности капитала банка окажутся ниже пороговых значений, если произойдет одно из четырех описываемых в письме событий:

  • ЦБ может выдать новые предписания, касающиеся мер, принятых банком для поддержания капитала, предупреждает Нестеренко. И добавляет: в банке уже идет проверка.
  • Регулятор также может предписать обесценить некотируемые ценные бумаги на балансе «Восточного». Такой запрос уже получен, пишет Нестеренко, не уточняя, о каких именно бумагах идет речь.
  • Компании группы Вячеслава Зыкова, к которым относятся консервный завод, могут вовремя не погасить кредит. Его срок погашения наступает 15 июня 2019 года, заемщик, по словам Нестеренко, уже запросил реструктуризацию.
  • И наконец, ЦБ может пересмотреть величину резерва по компаниям группы Алексея Бакулина (группа «Волгабас») и заставить банк увеличить его. Такой вопрос рассматривается, уточняет Нестеренко.

Вероятность любого из этих событий глава банка оценивает как высокую и просит акционеров принять все возможные меры для поддержки банка, причем в любой форме: провести допэмиссию, докапитализировать банк через взносы акционеров либо выкупить активы, по которым создан 100% резерв, то есть неработающие активы.

В банке «Восточный» отказались комментировать ситуацию и выразили сожаление в связи с тем, что переписка с членами совета директоров банка стала открытой.

Вчера, 13 июня, стало известно, что по итогам проверки ЦБ доначислил банку резервы в 5,1 млрд рублей, в основном они относятся к кредитам группы Зыкова и Бакулина. Нестеренко в своем письме членам совета директоров указывает, что банк это предписание выполнил. Тем не менее один из акционеров «Восточного», Baring Vostok, оценивает требуемую сумму резервов в 10-15 млрд рублей, говорится в распространенном инвестфондом сообщении. «Заявления банка «Восточный» относительно полного выполнения предписаний Центрального банка вызывают сомнение в формальном подходе к таким предписаниям с учетом продолжающихся реструктуризаций корпоративных кредитов банка», — подчеркивает Baring Vostok. Единственный способ технически и на время обойти требующуюся банку дополнительную эмиссию — сделать очередную реструктуризацию токсичного портфеля кредитов, связанного с участниками клуба лидеров Артема Аветисяна в обход стандартных корпоративных процедур, считают в инвестфонде.

В банке «Восточный» Forbes заявили, что не комментируют ни действия и мнения акционеров, ни действия регулятора, в частности, оценку и размер резервов или характер ограничений, указанных в предписании ЦБ.

По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимира Тетерина, досоздание резервов даже на 5 млрд рублей при нынешнем состоянии нормативов «Восточного» на 1 мая приведет к снижению норматива достаточности капитала до его минимальных значений. Но операционно банк прибылен, и если существенная дооценка кредитного риска на среднесрочном горизонте происходить не будет, то ситуация может стабилизироваться, обнадежил Тетерин.

forbes.ru