Путин учел разрушительные последствия перестройки в Стратегии нацполитики

Стратегия нацполитики является одним из основополагающих документов нашей страны, поэтому коррективы президента Путина должны не допустить точек дестабилизации общественно-политической ситуации по линии национальности, которыми характеризовались времена перестройки и позднего СССР, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Путин учел разрушительные последствия перестройки в Стратегии нацполитики

Стратегия государственной национальной политики РФ

Президент РФ Владимир Путин внес изменения в Стратегию государственной национальной политики до 2025 года. В пояснительной записке указывается, что документ направлен на актуализацию утвержденной в 2012 году стратегии с учетом международной повестки, внутриполитических процессов и современных вызовов и угроз. Работу над документом вели Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и Совет по межнациональным отношениям.

Среди ожидаемых результатов реализации Стратегии названы укрепление единства многонационального народа РФ и общероссийской гражданской идентичности, формирование единого культурного пространства страны, создание условий для социальной и культурной адаптации иностранцев в РФ укрепление статуса русского языка, а также мирное разрешение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Стратегия нацполитики является одним из основополагающих документов нашей страны. Стоит помнить, что Россия является многонациональной страной, у нас огромное количество народов и народностей, при этом мы понимаем, что главная и основная роль в контексте государственности остается за русским народом. В то же время мы знаем, что межнациональные отношения очень часто являются своего рода линиями разлома в обществе.

Например, в 1991 году во времена перестройки и позднего СССР государство разрушалось именно по национальному признаку. Центробежные процессы тех лет были связаны с разными причинами, в том числе внешним влиянием. Для того, чтобы в будущем не допустить подобного разлома и точек дестабилизации общественно-политической ситуации по линии национальности, культур, вероисповеданий и так далее, очень важно проводить грамотную и взвешенную национальную политику», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Никита Данюк.

Путин учел разрушительные последствия перестройки в Стратегии нацполитики

Упреждение инцидентов межэтнической и межконфессиональной напряженности

В свою очередь директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отмечает, что стратегия государственной национальной политики должна восприниматься как ориентир, на который следует равняться при выработке документов на региональном уровне.

«Нам следует понять, как, куда и для чего движется наша страна на национальном уровне, но саму стратегию нельзя назвать документом прямого действия. Стратегия синхронизируется с майскими указами, с изменившимися условиями в контексте внешней политики, с учетом присоединения Крыма, ростом мировой напряженности и серьезнейшими экономическими проблемами во всем мире, которые сейчас начинают активно проявляться. Конечно, мы должна реагировать на меняющийся мир», - уверен Солонников.

Как добавляет Данюк, в последнее время в России стало намного меньше инцидентов с межэтнической и межнациональной напряженностью. По его мнению, пик пришелся на декабрь 2010 года, когда на Манежной площади в Москве состоялись массовые беспорядки.

«В условиях внешних вызовов, когда на нашу страну будет оказываться давление на разных фронтах  - социально-экономическое,  финансовое и культурно-информационное - очень важно, чтобы наше государство и общество было сплоченным. Для этого нужно соблюдать национальную политику, основной задачей которой является консолидация общества и сглаживание противоречий.

В этом плане наш президент дальновидно понимает, что это проблема является потенциальной линией разлома. Здесь необходима грамотная работа на местах и профилактическая деятельность по упреждению инцидентов межэтнической и межконфессиональной напряженности. Очень важно, что такие документы принимаются, но многое зависит не от грамотности формулировок, а от исполнителей. Радует, что и здесь тоже намечен положительный тренд», - считает Никита Данюк.

После госпереворота на Украине и воссоединения с Крымом подобного рода горячих точек, основанных на межэтнических конфликтах, стало меньше, добавляет политолог. Но расслабляться не нужно, в будущем работы станет больше, потому что негативные тренды в социально-экономической сфере продолжат оказывать влияние на вспышки межнациональной напряженности.

Автор:

Андрей Петров

rueconomics.ru