Экс-сотрудник Счетной палаты просит КС компенсировать незаконный арест

По мнению заявителя, российские суды ненадлежащим образом защищают конституционные права гражданина на возмещение вреда после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Как стало известно «Интерфаксу», экс-начальник инспекции Счетной палаты Юрий Гайдуков обратился в Конституционный суд с жалобой на нарушения, которые, по его мнению, допускают суды при рассмотрении дел о возмещении вреда после незаконного ареста.

«По нашему мнению, нарушения связаны с правоприменительной практикой ст. 1070 ГК РФ о полном возмещении вреда от незаконного содержания под стражей», – сообщил агентству его адвокат Дмитрий Кравченко.

В этом сюжете

  • Конституционный суд: важные решения 2020 года
    5 августа, 8:46
  • ЕСПЧ коммуницировал 130 жалоб от задержанных на протестах в Москве
    5 августа, 15:53
  • ЕСПЧ коммуницировал первые жалобы по итогам московских протестов 2019 года
    29 июля, 11:59

Он уточнил, что ЕСПЧ ранее прекратил дело Гайдукова на основании того, что российские власти признали незаконным его арест в 2007–2009 годах и предложили ему компенсацию в размере €5000.

Тогда он обратился в российский суд с требованием возместить ему более 4 млн руб. за вычетом выплаченной компенсации, включая утраченный заработок по месту работы и службы, расходы на юридическую помощь, иные расходы, а также моральный вред.

Суды всех инстанций, в том числе и Верховный суд, отказались рассматривать эти требования по существу и отказали в их удовлетворении со ссылкой на то, что истцу уже выплачена компенсация, которая признана Европейским судом по правам человека справедливой.

«По мнению заявителя, такое устойчивое толкование нормы Гражданского кодекса противоречит конституционному принципу полного возмещения вреда, а также разработанным позициям Конституционного суда, вошедшим в новую редакцию Конституции, о том, что международное правоприменение не должно ухудшать или снижать конституционно значимые гарантии гражданина», – отметил адвокат.

pravo.ru