Япония оспорит решение суда о пострадавших от бомбардировки Хиросимы

Власти не согласились с прецедентным решением, которое дало право на льготы людям, не проживавшим в определённых японским правительством зонах, пострадавших от атомного удара.

Власти Японии намерены оспорить решение окружного суда города Хиросима, который признал 84 граждан страны пострадавшими от атомной бомбардировки 6 августа 1945 года из-за того, что они попали под так называемый «чёрный дождь». Таким образом суд признал, что люди могут стать жертвами облучения и за пределами обозначенных правительством зон, передаёт портал Nippon.com.

В этом сюжете

  • Павел Крашенинников о Нюрнбергском процессе
    8 мая, 16:04
  • Хабаровский процесс: дело японских военнопленных
    18 октября, 8:31

На сертификат «хибакуся» имеют право японцы, которые пережили американскую атомную бомбардировку. Они получают определённые льготы, включая ежемесячное пособие и бесплатную медицинскую помощь. На сертификат имеют право люди, которые были в нескольких километрах от эпицентра взрыва в день бомбардировки или в течение двух недель, а также те, кто проживает в специальной зоне проверки здоровья площадью 11 на 19 километров, которая расположена к северо-западу от места атомного удара. Вскоре после бомбардировки там выпали осадки с высоким содержанием радиоактивных материалов – так называемый «чёрный дождь».

Местные власти считают эту площадь слишком маленькой. Но правительство Японии отказывалось расширить зону проверки здоровья, так как в других районах близ Хиросимы вызванных радиацией патологий не выявляли.

Таким образом, решение суда, который признал пострадавшими от «чёрного дождя» 84 человека, не проживавших в специальных зонах, может стать важным прецедентом. Это первое такое решение в послевоенной истории Японии.

Иск подали в 2015 году. Ответчиками по нему выступили власти префектуры и города Хиросима. Истцы доказывали в суде, что такие заболевания, как рак и катаракта, развились у них под воздействием радиации – не только из-за непосредственного попадания под «чёрный дождь», но и из-за употребления пищи и питьевой воды с его следами. 12 истцов умерли до завершения процесса, сообщил Time.

29 июля окружной суд Хиросимы вынес решение в пользу истцов и обязал местые власти выдать им сертификаты «хибакуся». Теперь правительство Японии намерены подать апелляционную жалобу на это решение. Несмотря на то, что истцами в процессе выступали региональные власти, правительство страны вправе подать апелляцию, так как выступало в деле как третье лицо.

Непосредственными жертвами первой в мире атомной бомбардировки 6 августа 1945 года стали от 70 000 до 100 000 человек. Всего от её последствий погибло около 314 000 человек.

pravo.ru