Собственников жилья защитят от хищений квартир с помощью электронной подписи

Законопроект на эту тему прошёл второе чтение в Госдуме. Депутаты поддержали его большинством голосов.

«Законопроектом устанавливается обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. Для этого нужно будет дать разрешение лично или по почте, если оно заверено нотариусом. После этого в реестре будет делаться специальная запись», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин (цитата - сайт нижней палаты парламента). Если пометки не будет и при этом кто-то попытается передать права на недвижимость электронным путём, Росреестр не даст этого сделать. 

Ко второму чтению в законопроект внесли поправки. Согласно им, Росреестр должен будет сообщать владельцу жилья о поступлении заявки на электронную сделку в день подачи заявления. «Таким образом, мошенники не смогут продать недвижимость без ведома граждан», - заверил Володин.

В этом сюжете

  • Как новый закон защитит от кражи квартир с ЭЦП
    11 июня, 18:27

Законопроект внесли в Госдуму в июне 2019 года, в начале июля его приняли в первом чтении. Соавтор документа, член комитета нижней палаты парламента по аграрным вопросам Виктор Кидяев отметил стремление к максимальной цифровизации бюрократических процедур.  «Но к сожалению, не всегда простота и комфорт для граждан оказываются возможны без угрозы со стороны криминала. В данном случае, сделки с применением электронной цифровой подписи очень удобные и получившие очень хорошие отзывы от многих россиян приходится ограничивать из‑за мошенников, получивших доступ к цифровым ключам», - отметил Кидяев.

Весной СМИ сообщили о первом в России хищении квартиры с помощью электронной подписи. Жертвой мошенников стал москвич, которому жилплощадь досталась по наследству. Аферисты провели сделку с помощью интернет-портала Росреестра. Незаметно для владельца они подарили его жилплощадь другому человеку, передавал «Коммерсант». История вызвала резонанс. 

Руководитель центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев предполагал, что мошенники сделали себе электронный паспорт, который подтверждал, что подпись пострадавшего принадлежит им.

Законопроект № 728232-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

pravo.ru