В Госдуме выступили против «гонорара успеха» для адвокатов

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал изменения в закон об адвокатуре — концептуально. Вместе с тем, депутаты высказали к документу ряд замечаний — они считают, что нужно доработать положения о «гонораре успеха» для адвокатов, а ряд положений предлагают и вовсе исключить из проекта.

Думский комитет, как и Рабочая группа по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуальном законодательстве на прошлой неделе, высказала замечания к трем положениям законопроекта.

В этом сюжете

  • Курс на гонорар успеха: за что будут платить адвокатам
    17 мая, 17:26
  • Групповые иски, медиация и гонорары успеха: как изменится судебный процесс
    29 ноября, 10:58
  • ФПА хочет дать адвокатам возможность «заморозить» статус на 10 лет
    29 октября, 15:39

Критику комитета вызвали предлагаемые условия изменения членства в региональной Адвокатской палате. По задумке авторов законопроекта, его сможет изменять адвокат, который имеет стаж не менее пяти лет, на основании решения совета палаты по согласованию с ФПА. По мнению депутатов, ограничение адвокатов в праве изменять членство в региональной палате «не может быть обусловлено исключительно недобропорядочной практикой сдачи квалификационных экзаменов для приобретения адвокатского статуса». Изменение может «существенно ограничить» конституционные права граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, предупреждают они.

Еще одна норма, которую предлагается исключить — о том, чтобы дисциплинарное дело, возбужденное в отношении адвоката президентом ФПА, могло быть передано на рассмотрение в адвокатскую палату, членом которой не является соответствующий адвокат. «Новация позволит ФПА выступать в качестве вышестоящего юрисдикционного органа по отношению к региональным адвокатским палатам, что не может быть поддержано», — говорится в заключении комитета.

Наконец, депутаты предложили доработать норму о «гонорарах успеха», когда размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Они считают, что ее нужно привести в соответствие с Постановлением Конституционного суда от 23 января 2007 года № 1-П, и, возможно, ее стоит ограничить отдельной категорией споров.

Законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

pravo.ru